Боксерский шлем один из основных элементов защитной амуниции бойцов занимающихся различными видами единоборств. Его использование обязательно во время тренировочных спаррингов и соревнований. Защита головы (шлем) смягчает силу удара нанесенного в район головы, предотвращает ссадины и гематомы, рассечения и другие травмы.

Шлема делятся на несколько основных видов:

- открытый шлем (турнирный),                                                                                                                       

- закрытый шлем (тренировочный),

- тренировочный с бампером или забралом.

Однако, какой шлем, какой производитель и где используется – зависит от вида единоборств. Как правило для боксеры предпочитают такие фирмы как Everlast, Title, BanLeee, Rival и другие фирмы специализирующиеся  на производстве экипировки для классического бокса. Бойцы ММА используют такие фирмы как Venum, BadBoy, Hayabusa и другие. Спортсмены занимающиеся тайским боксом Муай Тай применяют шлема таиландских производителей – Twins, Fairtex, Windi. Тхэйквондисты  используют шлема фирмыDoeDo.

 Дальше мы расскажем более детально о каждом из видов.

1. Открытый шлем (турнирный)

Данный вид делится на две категории - шлема с закрытой макушкой и шлем с затяжкой на шнурках. Как правило шлема с затяжкой на шнурках используют в классическом боксе и самбо. На турнирах по кикбоксингу, тайскому боксу обязательное требование - открытый шлем с закрытой макушкой. Стоит обратить внимание на цвет шлема, так как на турнире он должен соответствовать углу спортсмена.  

Шлем для турниров

2. Закрытый шлем (тренировочный)

Тренировочный отлично закрывает все лицо и обеспечивает максимальную защиту, но вместе с тем имеет и серьезный недостаток – снижает угол обзора. Такой шлем отлично подходит для тренировки, но не для соревнований и важных поединков. Конструктивно они изготовлены с защитой подбородка и защитой щек. Во избежания травм головы и сечек лица, их применяют сугубо на тренировках в единоборствах.

Шлем тренировочный

3. Тренировочный с бампером или забралом